jueves, 28 de abril de 2011

La piel y su hidratación.

Basandonos en la importancia vital del agua en el cuerpo, analicemos los efectos beneficiosos y necesarios para el estado óptimo de la piel.

LA PIEL Y SU HIDRATACIÓN


La piel contiene una pelicula hidrolipídica natural, es una emulsión agua y aceite.
Compuesta por una fase hidrosoluble que contiene agua, sales minerales y sustancias orgánicas. Y otra liposoluble, de gliceridos, acidos grasos, escualenos y ceras.

La fase lipidica mantiene el agua de la capa cornea y regula la acidez cutánea, gracias a los acidos aminados. Tambien sirve para defender a la piel de las agresiones microbianas.

Es un órgano de multiples funciones, pero nos vamos a centrar en la función de hidratación.
Es fundamental para la firmeza y elasticidad de la piel. El agua es un conductor de oxigeno y elementos nutrientes. La piel está compuesta de 4 componentes químicos:
AGUA

 Repartida en la piel el 70% y en la capa córnea tan solo el 10-15%.
Se encuentra en dos estados:
Intercelular- Estrato corneo (se evapora enseguida)
Intracelular- Bien fijado en dos grandes moleculas de la dermis (colágeno y elastina)

HIDRATOS DE CARBONO


Glucosa, glicógeno y ciertos glucidos (mucopolisacaridos)

LIPIDO


Intercelulares(sirven como reserva)
Intracelulares (intervienen en numerosos procesos metabolicos)
Aseguran el mantenimiento de la acidez y protegen contra los microbios.

PROTEINAS


Caracteristicas de las bebidas en beneficio de la salud y la piel.


El agua necesaria para la vida. Clasificada en:

Minerales naturales
Brotan de un  manatial y contienen minerales, oligoelementos y tienen una pureza original.
Aguas de manantial
Son las potables de origen subterraneo, de emisión espontánea.
Aguas preparadas
Son sometidas a tratamientos fisico-quimicos autorizados
Aguas minero-medicinales
      . Carbonatadas- diuréticas
      . Cloruradas- estimulantes del organismo. por via oral son digestivas, via externa, sedación, disminución      
                            tono muscular, analgésica
      . Ferruginosas- antianémicas, reconstituyente.
      . Sulfuradas- Vias respiratorias, dermopatias, traumatismos
      . Sulfatadas- purgantes, laxantes
      . Radiactivas- efectos sedantes y relajantes. Via Balneación
      . Carbogaseosas- reumatologia, circulatorio, gran sedación del sistema nervioso.

El agua cuida, previene y alivia.
OTRAS BEBIDAS HIDRATANTES


ZUMOS
Son los productos alimenticios que en principio entran a formar parte de nuestra dieta. Su valor nutricional y el porcentaje de agua son importantes dentro de nuestra dieta. Después de una practica deportiva, recupera
rapidamente agua, azúcar y minerales.
Los zumos contienen de un 80% a un 90% de agua, hidratos de carbono, proteinas y grasas. Vitaminas y minerales.
Provoca un efecto de mantenimiento de la hidratación. Son bebidas que contienen sales minerales de sodio y potásio. Además de aportar nutrientes, ayuda al balance hídrico con su alto contenido en agua, sodio y potásio, regula la presión osmótica y mantiene el volumen intracelular.

REFRESCOS
Contienen sacarosa, glucosa y fructosa. Ha de consumirse en dosis moderadas. Aporta muchas calorias.
Con respecto a los refrescos light o bajos en calorias, su denominación es totalmente real. El aporte calorico medio aproximado es de 0,20 Kcal y el 0,80 Kcal. cada 100 ml.Las bebidas bajas en calorias eliminan total o parcialmente los azucares naturales y los sustituyen por edulcorantes acalóricos sintéticos.

BEBIDAS ESTIMULANTES
Cafeina, lo contienen el café, el té, el cacao, bebidas de guaraná... Estimula en sistema nervioso central, aumenta los niveles de adrenalina, estimula el musculo cardiaco, aumenta la fuerza de contracción en la musculatura. Disminuye la fatiga, acorta el sueño.
Efectos negativos: incrementa la tensión arterial, taquicardias, nerviosismo....

CURIOSIDAD
Comparativa entre una bebida de cola y el café nos dice, según estudios realizados en nuestro pais, demuestran que 1 cafe en taza de 100 ml., equivale a 4 refrescos de cola.


CERVEZA
Es una bebida cuyo ingrediente principal es el agua y su caracteristica es la de refrescar.
Sus propiedades nutricionales son:
Agua- alrededor de un 90%
Minerales- potasio y magnesio, forforo y sodio ( diurético)
Vitaminas
Polifenoles- antioxidante, preventivo de enfermedades cardio vasculares, previene la arteriosclerosis. Tambien puede prevenir trombosis. Otros alimentos que lo contienen son las fresas, espinacas, vino tinto.

La piel hidratada
La hidratación es el primer paso para mantener la salud y belleza de la piel.
La hidratación interior, con la ingesta de bebidas, es básico para el balance hidrico sistémico,
La piel pierde facilmente el agua con las agresiones externas. La función de la capa córnea es contrarrestar la evaporación con su barrera que impide la perdida de humedad, la capacidad de retener agua, con las proteinas de la capa córnea y el factor de hidratación natural.

Cada vez que nos lavamos la piel, perdemos un 25% de agua. Debemos conservar la capa hidrolipídica para conseguir aumentar el tono de la piel, luminosidad, suavidad, textura, elasticidad y flexibilidad.

Debemos tener en cuenta la necesidad de un aporte hídrico adecuado por via oral y una correcta alimentación.
En cuanto a la cosmética, será en posteriores artículos, específicos de cada caso, y se hará un poco más extensos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario